Les auxiliaires vétérinaires recommandent quotidiennement aux propriétaires de chiens et chats en bonne santé le type d’aliment le plus adapté aux besoins de leur animal. Afin de les aider à contrôler la qualité des aliments et à prévenir les erreurs nutritionnelles les plus fréquentes, cette formation propose de revisiter de manière très pratique les fondamentaux de la nutrition animale.

 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES : 

  • Identifier les principaux nutriments, leur source et leur rôle physiologique
  • Déterminer la quantité d’énergie apportée par un aliment
  • Evaluer si un aliment est adapté au besoin énergétique d’un animal en fonction de sa DER et de son RPC
  • Identifier les ingrédients à éviter chez le chien et le chat
  • Comparer les mentions et les apports nutritionnels des aliments physiologiques

 

 MAÎTRISEZ LES FONDAMENTAUX DE LA NUTRITION ANIMALE !

 

 

LE PROGRAMME

Les besoins nutritionnels 

  • L’équilibre nutritionnel
  • Les nutriments et leurs sources
  • Rôle physiologique des nutriments

Déterminer l’apport énergétique d’un aliment 

  • La densité énergétique DER
  • L’efficacité énergétique : appétence, digestibilité, rendement

Déterminer les apports qualitatifs

  • Nutriments essentiels et carences
  • Apport d’eau
  • Apport protéique : calcul du RPC, valeur biologique
  • Apport en acides gras essentiels
  • Apports en vitamines et minéraux

Comparer les différents aliments

  • Alimentation ménagère et CMV
  • Aliment industriel : mentions de l’étiquette
  • Aliment sec v/s aliment humide
  • Mode de distribution chez le chien / chez le chat
  • Aliment croissance, Aliment allégé, Aliment sportif, Aliment senior

Modalité d'évaluation 

Ecrite : quiz

À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM

POUR QUI ?

Public visé : Auxiliaire vétérinaire

 

Niveau :
Confirmé

OBJECTIFS

  • Identifier les principaux nutriments, leur source et leur rôle physiologique
  • Déterminer la quantité d’énergie apportée par un aliment
  • Evaluer si un aliment est adapté au besoin énergétique d’un animal en fonction de sa DER et de son RPC
  • Identifier les ingrédients à éviter chez le chien et le chat
  • Comparer les mentions et les apports nutritionnels des aliments physiologiques

 

LES +

Méthodes mobilisées : 

  • Préparation en sous-groupe des cas pratiques
  • Synthèse avec capitalisation des bonnes pratiques et les apports du formateur
  • En présentiel : vidéoprojection et paper-board
  • À distance : plateforme de visioconférence et outil collaboratif de rédaction

Formateur : Formateur vétérinaire membre de l’AFVAC (Groupe d’étude en nutrition des animaux de compagnie – GENAD)

 Logo_AFVAC.png

Compétence visée : 

Maîtriser les fondamentaux de la nutrition animale pour améliorer vos conseils sur la qualité des aliments auprès de vos clients

 

 

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

DATES VILLES PLACES DISPONIBLES
13/09/2022
15/09/2022
A Distance 0
06/12/2022
08/12/2022
A Distance 9

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
    DANS VOTRE ENTREPRISE

Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : NutBePhy
Programme : Ventes et services
Prix INTER : 420€ HT
Dispositif de formation : Plan de formation

DEMANDE D'INSCRIPTION > voir les dates et lieux de formation

Formation personnalisée regroupant vos salariés dans votre entreprise

Durée : 1 jour
Référence : NutBePhy
Programme : Ventes et services

DEMANDER UN DEVIS >

Télécharger la fiche de formation Imprimer la fiche de formation
Contacter un conseiller formation