Nutrition et besoins physiologiques


Les auxiliaires vétérinaires recommandent quotidiennement aux propriétaires de chiens et chats en bonne santé le type d’aliment le plus adapté aux besoins de leur animal. Afin de les aider à contrôler la qualité des aliments et à prévenir les erreurs nutritionnelles les plus fréquentes, cette formation propose de revisiter de manière très pratique les fondamentaux de la nutrition animale.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :
- Identifier les principaux nutriments, leur source et leur rôle physiologique
- Déterminer la quantité d’énergie apportée par un aliment
- Evaluer si un aliment est adapté au besoin énergétique d’un animal en fonction de sa DER et de son RPC
- Identifier les ingrédients à éviter chez le chien et le chat
- Comparer les mentions et les apports nutritionnels des aliments physiologiques
MAÎTRISEZ LES FONDAMENTAUX DE LA NUTRITION ANIMALE !
LE PROGRAMME
Les besoins nutritionnels
- L’équilibre nutritionnel
- Les nutriments et leurs sources
- Rôle physiologique des nutriments
Déterminer l’apport énergétique d’un aliment
- La densité énergétique DER
- L’efficacité énergétique : appétence, digestibilité, rendement
Déterminer les apports qualitatifs
- Nutriments essentiels et carences
- Apport d’eau
- Apport protéique : calcul du RPC, valeur biologique
- Apport en acides gras essentiels
- Apports en vitamines et minéraux
Comparer les différents aliments
- Alimentation ménagère et CMV
- Aliment industriel : mentions de l’étiquette
- Aliment sec v/s aliment humide
- Mode de distribution chez le chien / chez le chat
- Aliment croissance, Aliment allégé, Aliment sportif, Aliment senior
Modalité d'évaluation
Ecrite : quiz
À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM
POUR QUI ?
Public visé : Auxiliaire vétérinaire
Confirmé
OBJECTIFS
- Identifier les principaux nutriments, leur source et leur rôle physiologique
- Déterminer la quantité d’énergie apportée par un aliment
- Evaluer si un aliment est adapté au besoin énergétique d’un animal en fonction de sa DER et de son RPC
- Identifier les ingrédients à éviter chez le chien et le chat
- Comparer les mentions et les apports nutritionnels des aliments physiologiques
LES +
Méthodes mobilisées :
- Préparation en sous-groupe des cas pratiques
- Synthèse avec capitalisation des bonnes pratiques et les apports du formateur
- En présentiel : vidéoprojection et paper-board
- À distance : plateforme de visioconférence et outil collaboratif de rédaction
Formateur : Formateur vétérinaire membre de l’AFVAC (Groupe d’étude en nutrition des animaux de compagnie – GENAD)
Compétence visée :
Maîtriser les fondamentaux de la nutrition animale pour améliorer vos conseils sur la qualité des aliments auprès de vos clients
DATES ET VILLES DE LA FORMATION
DATES | VILLES | PLACES DISPONIBLES | |
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11/05/2023 | A Distance | 9 |