Mieux connaître vos éleveurs : visite guidée en élevage bovin


A l’accueil, l’auxiliaire est le premier interlocuteur de ses clients éleveurs de bovins. Pour établir une relation de confiance, l’auxiliaire a donc besoin de comprendre leur travail, leur contexte et leurs préoccupations. En plongeant les participants au coeur de la vie et des contraintes des élevages bovins et allaitants, cette formation leur permet de mieux différencier ces filières et leurs productions, mais aussi de comprendre le rôle de soutien essentiel du vétérinaire et de son équipe auprès des éleveurs.
OBJECTIFS DE LA FORMATION
- Reconnaître les principales races bovines et leur production
- Distinguer les catégories d’animaux d’un élevage bovin
- Comparer la production des animaux en élevage laitier et allaitant
- Analyser l’influence saisonnière et locale sur la vie et les risques de l’élevage
- Identifier les obligations et les supports de la traçabilité en élevage bovin
- Expliquer les problématiques des éleveurs dans leur contexte
- Nommer les institutions et les partenaires de l’éleveur en productions animales
- Distinguer les différentes interventions du vétérinaire dans l’élevage
Découvrez les besoins et les attentes de vos éleveurs !
LE PROGRAMME
Les principales races bovines
- Classification des races selon leur production, leur phénotype, leur localisation
Les filières bovines
Comparer la filière lait et la filière viande :
- La carrière des reproductrices : différences dans la conduite de la reproduction, dans la valorisation des produits
- Les catégories d’animaux, leur habitat, leur mode d'élevage
- Le circuit des produits : lait, veaux
L’éleveur et ses contraintes
- Les moments clés d’une année
- Les différences locales : influence de la région sur la conduite d’élevage, sur les risques infectieux et parasitaires
- Les exigences de traçabilité
- Les crises agricoles : leurs causes et leurs impacts sur la situation des éleveurs
Les partenaires de l’éleveur
- Les organismes/institutions du secteur de l’élevage et leur rôle
- Le vétérinaire : ses interventions sur le troupeau, l’évolution de son rôle vers la prévention
Évaluation
Quiz formatif
À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM
POUR QUI ?
Public visé : ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire
Pré-requis : Auxiliaires vétérinaires ayant au moins 1 an d’expérience (Equivalent temps plein)
Nombre maximal de participants : De 10 à 20 participants
Perfectionnement
OBJECTIFS
- Reconnaître les principales races bovines et leur production
- Distinguer les catégories d’animaux d’un élevage bovin
- Comparer la production des animaux en élevage laitier et allaitant
- Analyser l’influence saisonnière et locale sur la vie et les risques de l’élevage
- Identifier les obligations et les supports de la traçabilité en élevage bovin
- Expliquer les problématiques des éleveurs dans leur contexte
- Nommer les institutions et les partenaires de l’éleveur en productions animales
- Distinguer les différentes interventions du vétérinaire dans l’élevage
LES +
Démarches et moyens pédagogiques :
- Travaux de groupe mettant les participants en situation active,
- Mise en commun des travaux et correction avec le formateur
- Supports d’activités fournis
Formateur : Formateur vétérinaire, praticien en productions animales, habilité par la SNGTV.
Après cette formation, vous pourrez :
Faciliter la communication professionnelle des auxiliaires vétérinaires avec les clients éleveurs de bovins.
DATES ET VILLES DE LA FORMATION
DATES | VILLES | PLACES DISPONIBLES | |||
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27/05/2021 | 1 jour | Andrezieux-Boutheon | 19 | S'INSCRIRE > |