En élevage bovin, les maladies du veau entraînent des pertes importantes, liées à la mortalité mais aussi aux récidives et aux retards de croissance. En traitant efficacement les demandes des clients relatives à la pathologie du veau et en collectant les informations essentielles à relayer en interne, l’auxiliaire peut contribuer à améliorer leur prise en charge et à développer les services de dépistage et de prévention proposés par la clinique.

OBJECTIFS DE LA FORMATION : 

  • Évaluer les facteurs de risques spécifiques chez le veau nouveau-né
  • Présenter les rôles du colostrum et les conditions de son efficacité
  • Pour les principales affections du veau, indiquer les causes et les conséquences, les critères à questionner, les signaux d’urgence, les conseils d’accompagnement et les produits non réglementés associés
  • Analyser les avantages et les freins des services du vétérinaire dédiés à la santé des veaux

 

 

DEVENEZ UN RELAIS EFFICACE POUR LA PRISE EN CHARGE
DES MALADIES DES VEAUX
 ! 

 

LE PROGRAMME

La physiologie du veau

  • L’alimentation du veau : alimentation lactée, sevrage, enjeux de la nutrition
  • Le péripartum : les adaptations à la naissance, les facteurs de vitalité
  • L’immunité colostrale : composition, rôle, qualité et administration du colostrum
  • Le logement et le confort du veau : technique, hygiénique

La réanimation du veau - Cas pratique sur un veau faible

  • Les critères d’évaluation du veau faible et du degré d’urgence
  • Le rôle de l’intervention vétérinaire
  • Les mesures conservatoires à conseiller

L’entérite néonatale - Cas pratique sur un veau à diarrhée

  • Les critères d’évaluation du veau diarrhéique et du degré d’urgence
  • Le rôle de l’intervention vétérinaire
  • Les réhydratants oraux
  • Les gastro-entérites néo-natales : causes, impacts

La prévention des maladies du veau

  • La prévention des maladies néonatales : audit veau et analyses de laboratoires
  • Argumentation des services proposés

Évaluation

Quiz formatif

À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM

 

POUR QUI ?

Public visé : ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire

Pré-requis :  Titre ASV GIPSA ou au moins 1 an d’expérience (Equivalent Temps plein)

Nombre maximal de participants : De 10 à 20 participants 

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

  • Évaluer les facteurs de risques spécifiques chez le veau nouveau-né
  • Présenter les rôles du colostrum et les conditions de son efficacité
  • Pour les principales affections du veau, indiquer les causes et les conséquences, les critères à questionner, les signaux d’urgence, les conseils d’accompagnement et les produits non réglementés associés
  • Analyser les avantages et les freins des services du vétérinaire dédiés à la santé des veaux 

LES +

Démarches et moyens pédagogiques  : 

  • Travaux de groupe sur cas pratiques
  • Mise en commun des travaux et apports techniques du formateur
  • Fiches « services aux clients » fournies aux participants

Formateur :  

Formateur vétérinaire praticien en productions animales, membre de la SNGTV.

Après cette formation, vous pourrez :

Contribuer à la qualité de service de la structure vétérinaire pour la détection et la prise en charge des maladies du veau.

 

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

DATES VILLES PLACES DISPONIBLES 
07/12/2021 1 jour Pau 4

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
    DANS VOTRE ENTREPRISE

Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : PathoVeau
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale
Prix INTER : 420€ HT
Dispositif de formation : Plan de formation

DEMANDE D'INSCRIPTION > voir les dates et lieux de formation

Formation personnalisée regroupant vos salariés dans votre entreprise

Durée : 1 jour
Référence : PathoVeau
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale

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