La prévention des risques infectieux chez les ruminants passe par le suivi du vétérinaire sanitaire : prophylaxies, visites sanitaires, bilan sanitaire d’élevage... Pour assister le vétérinaire au quotidien dans l’organisation et la gestion opérationnelle du suivi sanitaire, il est important que les auxiliaires en maîtrisent les procédures et en comprennent les évolutions.

OBJECTIFS DE LA FORMATION : 

  • Différencier les maladies infectieuses des ruminants selon leur statut
  • Déterminer les facteurs du risque infectieux et les mesures permettant de le prévenir ou le traiter
  • Décrire les mesures sanitaires obligatoires de lutte contre les maladies contagieuses
  • Sélectionner les documents réglementaires et prélèvements associés à chaque intervention
  • Identifier les outils de gestion des données zootechniques et sanitaires

 

 ACCOMPAGNEZ LE CLIENT FACE AUX RISQUES INFECTIEUX DES BOVINS !

 

LE PROGRAMME

Comment les infections se développent-elles dans les élevages ?

  • Les différents types de maladies infectieuses chez les ruminants
  • Les sources d’infection et les facteurs favorisant la contamination
  • La notion d’infection plurifactorielle

Pourquoi et comment lutter contre les infections en élevage ?

  • Les conséquences médicales et économiques des maladies infectieuses
  • La prévention : diminuer la charge microbienne et les facteurs favorisants, renforcer les défenses de l’animal
  • Les traitements anti-infectieux : renforcer leur observance

Quelles sont les mesures sanitaires de lutte contre les MLRC ?

  • Les maladies réglementées
  • Les mesures sanitaires : rôle du vétérinaire sanitaire et de l’ASV, documents réglementaires, planning de préparation, gestion des prélèvements :
    • La visite sanitaire
    • Les prophylaxies annuelles
    • Le contrôle d’introduction
    • La déclaration d’avortement
    • Le bilan sanitaire annuel et le protocole de soins
  • Les outils du suivi sanitaire et zootechnique, leur fonctionnement, leurs avantages :
    • Le registre d’élevage, le logiciel Vet-Elevage le logiciel BDI-Vet

Évaluation

Quiz formatif

À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM

 

POUR QUI ?

Public visé : ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire

Pré-requis :  Titre ASV GIPSA ou au moins 1 an d’expérience (Equivalent Temps plein)

Nombre maximal de participants : De 10 à 20 participants 

 

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

  • Différencier les maladies infectieuses des ruminants selon leur statut
  • Déterminer les facteurs du risque infectieux et les mesures permettant de le prévenir ou le traiter
  • Décrire les mesures sanitaires obligatoires de lutte contre les maladies contagieuses
  • Sélectionner les documents réglementaires et prélèvements associés à chaque intervention
  • Identifier les outils de gestion des données zootechniques et sanitaires

LES +

Démarches et moyens pédagogiques  : 

  • Activités pratiques sur le risque infectieux, sur le conseil aux éleveurs, sur la préparation des différentes visites vétérinaires
  • Présentation des logiciels spécifiques

Formateurs :

Formateur vétérinaire praticien en productions animales, membre de la SNGTV.

Après cette formation, vous pourrez : 

Contribuer à la qualité de service de la structure vétérinaire pour le suivi sanitaire des élevages et la prévention des risques infectieux.

 

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

Pas de dates encore prévues pour cette formation. 

Pour connaître le calendrier des dates et les lieux des sessions de CQP et/ou des parcours labellisés, merci de contacter votre conseiller formation au 0805390022 ou cliquez ici pour envoyer votre demande par email.

SESSION À LA CARTE >

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
    DANS VOTRE ENTREPRISE

Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : RisInfRu
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale
Prix INTER :  
Dispositif de formation : Plan de formation

DEMANDE D'INSCRIPTION > voir les dates et lieux de formation

Formation personnalisée regroupant vos salariés dans votre entreprise

Durée : 1 jour
Référence : RisInfRu
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale

DEMANDER UN DEVIS >

Télécharger la fiche de formation Imprimer la fiche de formation
Contacter un conseiller formation