Développer la prévention des risques infectieux des bovins


La prévention des risques infectieux chez les ruminants passe par le suivi du vétérinaire sanitaire : prophylaxies, visites sanitaires, bilan sanitaire d’élevage... Pour assister le vétérinaire au quotidien dans l’organisation et la gestion opérationnelle du suivi sanitaire, il est important que les auxiliaires en maîtrisent les procédures et en comprennent les évolutions.
OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :
- Déterminer les facteurs du risque infectieux en élevage bovin
- Identifier les outils et les bonnes pratiques permettant de réduire ce risque
- Décrire la gestion des maladies infectieuses « classiques » et des maladies « réglementées »
- Présenter les avantages des services de prévention proposés par le vétérinaire
ACCOMPAGNEZ LE CLIENT FACE AUX RISQUES INFECTIEUX DES BOVINS !
LE PROGRAMME
Les causes des infections en élevage bovin
- Maladies classiques et réglementées
- Les causes d’infection et les facteurs favorisant la contamination
Pourquoi/comment lutter contre les infections en élevage bovin ?
- Les impacts des maladies infectieuses bovines
- Les traitements antibiotiques, les vaccins : conseils à l’éleveur
- La prévention sanitaire
- Le bilan sanitaire annuel et le protocole de soins
La gestion des maladies réglementées des bovins
- Les mesures obligatoires : la visite sanitaire bovine, les prophylaxies annuelles, le contrôle d’introduction, la déclaration d’avortement
- L’envoi des prélèvements
Argumenter les services de prévention en élevage bovin
- Bénéfices et complémentarité des services proposés
- Rôle de l’ASV pour traiter les objections des éleveurs : cas pratiques
Modalité d’évaluation
Écrite : quiz
À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM
POUR QUI ?
Public visé : ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire
Pré-requis : Titre ASV GIPSA ou au moins 1 an d’expérience (Equivalent Temps plein)
Perfectionnement
OBJECTIFS
- Déterminer les facteurs du risque infectieux en élevage bovin
- Identifier les outils et les bonnes pratiques permettant de réduire ce risque
- Décrire la gestion des maladies infectieuses « classiques » et des maladies « réglementées »
- Présenter les avantages des services de prévention proposés par le vétérinaire
LES +
Méthodes mobilisées :
- Activités en sous-groupes sur les infections classiques et le conseil aux éleveurs, la préparation des interventions sanitaires et l’argumentation des services
- Support de synthèse remis aux participants
- Vidéoprojection
- À distance : Plateforme de visioconférence et outil collaboratif de rédaction
Formateur :
Formateur vétérinaire praticien en productions animales, membre de la SNGTV.

Contribuer à la qualité de service de la structure vétérinaire pour le suivi sanitaire des élevages et la prévention des risques infectieux.
DATES ET VILLES DE LA FORMATION
Pas de dates encore prévues pour cette formation.
Pour connaître le calendrier des dates et les lieux des sessions de CQP et/ou des parcours labellisés, merci de contacter votre conseiller formation au 0805390022 ou cliquez ici pour envoyer votre demande par email.
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