La prévention des risques infectieux chez les ruminants passe par le suivi du vétérinaire sanitaire : prophylaxies, visites sanitaires, bilan sanitaire d’élevage... Pour assister le vétérinaire au quotidien dans l’organisation et la gestion opérationnelle du suivi sanitaire, il est important que les auxiliaires en maîtrisent les procédures et en comprennent les évolutions.

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES : 

  • Déterminer les facteurs du risque infectieux en élevage bovin
  • Identifier les outils et les bonnes pratiques permettant de réduire ce risque
  • Décrire la gestion des maladies infectieuses « classiques » et des maladies « réglementées »
  • Présenter les avantages des services de prévention proposés par le vétérinaire

 ACCOMPAGNEZ LE CLIENT FACE AUX RISQUES INFECTIEUX DES BOVINS !

 

LE PROGRAMME

Les causes des infections en élevage bovin

  • Maladies classiques et réglementées
  • Les causes d’infection et les facteurs favorisant la contamination

Pourquoi/comment lutter contre les infections en élevage bovin ?

  • Les impacts des maladies infectieuses bovines
  • Les traitements antibiotiques, les vaccins : conseils à l’éleveur
  • La prévention sanitaire
  • Le bilan sanitaire annuel et le protocole de soins

La gestion des maladies réglementées des bovins

  • Les mesures obligatoires : la visite sanitaire bovine, les prophylaxies annuelles, le contrôle d’introduction, la déclaration d’avortement
  • L’envoi des prélèvements

Argumenter les services de prévention en élevage bovin

  • Bénéfices et complémentarité des services proposés
  • Rôle de l’ASV pour traiter les objections des éleveurs : cas pratiques

Modalité d’évaluation

Écrite : quiz

À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM

 

POUR QUI ?

Public visé : ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire

Pré-requis :  Titre ASV GIPSA ou au moins 1 an d’expérience (Equivalent Temps plein)

 

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

  • Déterminer les facteurs du risque infectieux en élevage bovin
  • Identifier les outils et les bonnes pratiques permettant de réduire ce risque
  • Décrire la gestion des maladies infectieuses « classiques » et des maladies « réglementées »
  • Présenter les avantages des services de prévention proposés par le vétérinaire

LES +

Méthodes mobilisées  : 

  • Activités en sous-groupes sur les infections classiques et le conseil aux éleveurs, la préparation des interventions sanitaires et l’argumentation des services
  • Support de synthèse remis aux participants
  • Vidéoprojection
  • À distance : Plateforme de visioconférence et outil collaboratif de rédaction

Formateur :

Formateur vétérinaire praticien en productions animales, membre de la SNGTV.

Compétence visée : 

Contribuer à la qualité de service de la structure vétérinaire pour le suivi sanitaire des élevages et la prévention des risques infectieux.

 

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

Pas de dates encore prévues pour cette formation. 

Pour connaître le calendrier des dates et les lieux des sessions de CQP et/ou des parcours labellisés, merci de contacter votre conseiller formation au 0805390022 ou cliquez ici pour envoyer votre demande par email.

SESSION À LA CARTE >

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
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Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : RisInfRu
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale
Prix INTER :  
Dispositif de formation : Plan de formation

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Durée : 1 jour
Référence : RisInfRu
Programme : Suivi de la relation client en clientèle rurale

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