La préparation chirurgicale est déterminante pour la sécurité des interventions, souci constant du vétérinaire qui a une obligation de moyens. Cette formation permet à l’auxiliaire de consolider et d’actualiser ses connaissances des bonnes pratiques en matière de prévention des maladies nosocomiales, de préparation de l’animal, de la salle de chirurgie et du matériel.

 

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :  

  • Expliquer l’origine des risques nosocomiaux chirurgicaux
  • Actualiser ses procédures d’hygiène et de stérilisation et leurs moyens de contrôle
  • Décrire les règles de préparation du bloc respectant l’asepsie et la disposition ergonomique et adaptée à la chirurgie
  • Exposer des bonnes méthodes d’entretien de traçabilité et de réassort du matériel et des consommables
  • Décrire pour chaque type d’intervention la méthode de préparation du site opératoire parfaitement adaptée et ses contrôles.

Améliorez votre organisation et vos contrôles au bloc pour sécuriser les chirurgies !

LE PROGRAMME

Gestion des maladies nosocomiales en chirurgie

  • Conséquences en chirurgie
  • Protocoles, traçabilité et contrôles du matériel (Activité 1)

Organisation du travail

  • Organisation, facteurs de variabilité, ergonomie et contrôle (Activité 2)
  • Entretien, traçabilité rangement et réassort du matériel

 

Contrôles sur l’animal 

  • Points de vigilance, contrôle des paramètres préopératoires
  • Contrôle de la préparation chirurgicale, traçabilité (Activité 3)

Démarche qualité en chirurgie

Modalité d'évaluation

Synthèse et Quiz écrit 

À l’issue de la formation, une attestation de formation et un certificat de réalisation seront délivrés par APFORM. 

POUR QUI ?

Public visé : Auxiliaire vétérinaire ou ASV GIPSA

Pré-requis : Titre ASV GIPSA ou au moins 1 an d’expérience (Equivalent Temps plein)

 

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

  • Expliquer l’origine des risques nosocomiaux chirurgicaux
  • Actualiser ses procédures d’hygiène et de stérilisation et leurs moyens de contrôle
  • Décrire les règles de préparation du bloc respectant l’asepsie et la disposition ergonomique et adaptée à la chirurgie
  • Exposer des bonnes méthodes d’entretien de traçabilité et de réassort du matériel et des consommables
  • Décrire pour chaque type d’intervention la méthode de préparation du site opératoire parfaitement adaptée et ses contrôles.

LES +

Méthodes mobilisées :

  • Présentation visuelle interactive et travaux de groupe permettant aux participants d’analyser leurs pratiques courantes, de partager leurs expériences, d’identifier les erreurs et difficultés communes, et d’identifier des pistes d’amélioration transférables sur leur poste de travail.

Formateur :

Formateur vétérinaire chirurgien ou un ASV de bloc diplômé, exerçant depuis au moins 2 ans en centre hospitalier ou structure de référés.

Compétences visées :  

Développer vos capacités dans l’assistance préopératoire pour améliorer votre efficacité, sécuriser le déroulement des interventions et faciliter le travail du vétérinaire chirurgien. 

Cette formation est capitalisable dans le Bloc 2 du CQP TSV

"Technicien en Soins Vétérinaires" 

 

 

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

DATES VILLES PLACES DISPONIBLES
15/12/2022 Bordeaux 8
15/12/2022 Barentin 12
12/01/2023 Villefontaine 11
12/01/2023 Nantes 12
19/01/2023 Nancy 8
16/02/2023 Narbonne 0
16/02/2023 Marne-La-Vallée 14
28/02/2023 Dijon 12
28/02/2023 Bordeaux 10
02/03/2023 Marseille 15
11/05/2023 Hénin-Beaumont 20
25/05/2023 Evry 20
06/06/2023 Saint-Pourçain-Sur-Sioule 20

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
    DANS VOTRE ENTREPRISE

Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : AssChir2
Programme : Assistance chirurgicale
Prix INTER : 420€ HT
Dispositif de formation : Plan de formation

DEMANDE D'INSCRIPTION > voir les dates et lieux de formation

Formation personnalisée regroupant vos salariés dans votre entreprise

Durée : 1 jour
Référence : AssChir2
Programme : Assistance chirurgicale

DEMANDER UN DEVIS >

Télécharger la fiche de formation Imprimer la fiche de formation
Contacter un conseiller formation