La prévention des risques infectieux chez les ruminants passe par le suivi du vétérinaire sanitaire : prophylaxies, visites sanitaires, bilan sanitaire d'élevage, certification... Pour assister le vétérinaire au quotidien dans l'organisation et la gestion opérationnelle du suivi sanitaire, il est important que les auxiliaires en maitrisent les procédures et en comprennent les évolutions.

OBJECTIFS AUXILIAIRE : 

  • Préciser les mesures spécifiques applicables aux maladies réglementées
  • Analyser le rôle de l’Auxiliaire dans la promotion, la préparation et le suivi administratif des interventions sanitaires
  • Présenter les logiciels de gestion des données zootechniques et sanitaires
  • Identifier les mesures pratiques permettant de diminuer les facteurs de risque

BENEFICES EMPLOYEUR 

  • Rationnaliser les prophylaxies et les traitements anti-infectieux
  • Améliorer les services proposés aux éleveurs
  • Gagner du temps grâce à un traitement de l’information efficace

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LE PROGRAMME

1 - Quelles sont les mesures spécifiques de prévention et de dépistage ? (3h30)

  • Les maladies réglementées
  • La prévention sanitaire : rôle du vétérinaire sanitaire et de l’ASV, documents réglementaires, planning de préparation, gestion des prélèvements : 
    • la visite sanitaire (bovine, aviaire et porcine)
    • les prophylaxies annuelles
    • le contrôle d’introduction
    • la déclaration d’avortement
    • la gestion de la certification IBR et Varron
    • la certification à l’export
  • Les outils du suivi sanitaire, leur fonctionnement, leurs avantages
    • le registre d’élevage, le logiciel Vet-Elevage, le logiciel BDI-Vet

2 - Comment les infections se développent-elles dans les élevages? (1h30)

  • Les sources d’infection et les facteurs favorisant la contamination (chez l’animal, dans l’environnement),
  • La notion de maladie plurifactorielle, de biosécurité

3 - Quelles mesures pratiques pour diminuer les risques d’infection en élevage ? (1h30)

  • Les conséquences médicales et économiques des maladies infectieuses
  • La prévention : comment diminuer la charge microbienne, renforcer les défenses de l’animal, diminuer les facteurs favorisants

Evaluation : Ecrite, quizz (30 mn)

 

POUR QUI ?

Public visé :

ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire

Pré-requis : 

Aucun

Nombre maximal de participants :

20

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

Objectifs professionnels :

  • Assister le vétérinaire dans l’organisation et la gestion opérationnelle du suivi sanitaire.
  • Mettre en valeur l’offre de service du vétérinaire sur le suivi sanitaire des élevages.
  • Contribuer à améliorer la prévention infectieuse et l’observance des traitements anti-infectieux par les éleveurs.

Objectifs pédagogiques : 

  • Préciser les mesures spécifiques applicables aux maladies réglementées
  • Analyser le rôle de l’ASV dans la promotion, la préparation et le suivi administratif des interventions sanitaires
  • Présenter les logiciels de gestion des données zootechniques et sanitaires.
  • Identifier les mesures pratiques permettant de diminuer les facteurs de risque

 

LES +

Points forts : 

  • Présentation visuelle interactive
  • Etude de cas pratiques
  • Module organisé en partenariat avec la SNGTV
  • Une attestation de formation sera délivrée par APFORM

Démarches et moyens pédagogiques  : 

Présentation visuelle interactive. Exercices pratiques sur des situations de conseil aux éleveurs, de préparation de visite, de traitement des prélèvements. Manipulation des logiciels spécifiques. Support écrit fourni aux participants. Évaluation écrite en fin de formation : quizz.

Formateurs  :  

Formateur vétérinaire praticien en productions animales, membre de la SNGTV.

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

Pas de dates encore prévues pour cette formation. 

Cette formation vous intéresse mais il n’y a pas de dates : APFORM vous propose de créer vous même de nouvelles sessions ouvertes à tous.

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LES AVIS

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Programme : Clientèle rurale : suivi client
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Dispositif de formation : Plan de formation

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