La préparation chirurgicale est déterminante pour la sécurité des interventions, souci constant du vétérinaire qui a une obligation de moyens. Cette formation permet à l’auxiliaire de consolider et d’actualiser ses connaissances des bonnes pratiques en matière de prévention des maladies nosocomiales, de préparation de l’animal, de la salle de chirurgie et du matériel.

 

Objectifs auxiliaire

• Citer les risques nosocomiaux en relation avec la chirurgie

• Décrire les procédures d’hygiène et de stérilisation et leurs moyens de contrôle

• Choisir la méthode de préparation du site opératoire parfaitement adaptée à l’intervention

• Décrire le positionnement ergonomique de l’animal et du matériel parfaitement adapté à l’intervention

• Reconnaître les instruments et les consommables dédiés à des chirurgies spécifiques

• Décrire les méthodes permettant d’éviter les oublis et les erreurs dans le choix et le réassort du matériel et des consommables

 

Bénéfices employeur

• Développer ses capacités dans l’assistance préopératoire pour améliorer son efficacité, sécuriser le déroulement des interventions et faciliter le travail du vétérinaire chirurgien

 

Allez plus loin dans la prise en charge pré-opératoire !

 

LE PROGRAMME

1. Prévention des maladies nosocomiales en chirurgie : 2h

Risques, origines, symptômes

Prévention avant la chirurgie (site, matériel) et contrôles

Activité de groupe sur les protocoles d’hygiène (mains, surfaces, stérilisation du matériel)

 

2. Préparation de l’animal : 2h30

Confort et sécurité, contrôle des paramètres vitaux

Autoévaluation des pratiques des participants et partage d’expérience permettant d’identifier les erreurs et difficultés communes, et de proposer des pistes d’amélioration

Activité de groupe sur des cas particuliers : exérèse d’une masse, intervention en zone ano-génitale, intervention en zone buccale, oculaire, auriculaire, intervention orthopédique

 

3. Préparation de la salle et du matériel : 2h

Contrôles et organisation de la salle

Activité de groupe sur le choix et la reconnaissance du matériel et des consommables adaptés au type de chirurgie : orthopédie, dentisterie, tissus mous, ophtalmologie

Rangement des boites de chirurgie et vérification/entretien de l’état des instruments

Réassort des consommables

 

Synthèse et évaluation : 30mn

POUR QUI ?

ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire

Niveau :
Confirmé

OBJECTIFS

• Citer les risques nosocomiaux en relation avec la chirurgie

• Décrire les procédures d’hygiène et de stérilisation et leurs moyens de contrôle

• Choisir la méthode de préparation du site opératoire parfaitement adaptée à l’intervention

• Décrire le positionnement ergonomique de l’animal et du matériel parfaitement adapté à l’intervention

• Reconnaître les instruments et les consommables dédiés à des chirurgies spécifiques

• Décrire les méthodes permettant d’éviter les oublis et les erreurs dans le choix et le réassort du matériel et des consommables

LES +

• Formateur vétérinaire chirurgien de CHV ou de structure de référés

• Étude de cas pratiques

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

Pas de dates encore prévues pour cette formation. 

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LES AVIS

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