La préparation opératoire est déterminante pour le bon déroulement des interventions. Cet atelier pratique assure aux auxiliaires de mieux maîtriser le matériel et les protocoles, permettant ainsi à l'activité chirurgicale de la clinique de gagner en organisation et en qualité. Cette formation offre des conditions pédagogiques optimales pour les participants puisqu'elle se déroule dans une structure vétérinaire de référés ou CHV !

Bulle PreOp.png

OBJECTIFS PROFESSIONNELS

  • Améliorer la complémentarité assistant / chirurgien
  • Former l’équipe aux bonnes pratiques recommandées par les vétérinaires spécialistes
  • Améliorer la qualité et la sécurité des interventions chirurgicales

« PERFECTIONNEZ VOS PRATIQUES D'ASSISTANCE PRÉ-OPÉRATOIRE

DANS UN CHV OU UNE STRUCTURE DE RÉFÉRÉS ! »

 

LE PROGRAMME

1. Préparation du bloc chirurgical (1h30)

  • Procédures de contrôle pré-opératoire du bloc et du fonctionnement des appareils 
  • Choix du matériel et des consommables adaptés à l’intervention
  • Ergonomie du bloc, organisation de l’assistant muet

2. Préparation du champ opératoire (3h30)

  • Salle de préparation : repérage anatomique et tonte de la zone à préparer
  • Positionnement de l’animal en fonction de la voie d’abord et du confort (animal, chirurgien)
  • Nettoyage et antisepsie de la zone chirurgicale : bonnes pratiques et erreurs à éviter
  • Préparation des opérateurs : lavage chirurgical des mains, pose des gants et vêtements stériles

3. Stérilisation du matériel chirurgical (1h30)

  • Protocole de nettoyage/désinfection
  • Contrôle des instruments
  • Confection des boîtes
  • Stérilisation et contrôles de stérilisation

Evaluation (30 minutes)

 

POUR QUI ?

Public visé :

ASV GIPSA ou Auxiliaire Vétérinaire ayant au moins 2 ans d’expérience en structure vétérinaire

Pré-requis : 

Aucun

Nombre maximal de participants : 

8

Niveau :
Perfectionnement

OBJECTIFS

Objectifs pédagogiques :

  • Analyser les procédures appliquées dans la structure d’accueil pour repérer les bonnes pratiques actuelles transférables
  • Améliorer sa connaissance de tout le matériel chirurgical
  • Maitriser la stérilisation et la préparation du matériel chirurgical
  • Maîtriser parfaitement les gestes techniques de la préparation de la zone chirurgicale
  • Maitriser l’habillage du chirurgien et la procédure du lavage chirurgical des mains

 

 

LES +

Points forts : 

  • Apprentissage en conditions réelles : structure vétérinaire de référés ou CHV et situations pré-opératoires
  • Formateur vétérinaire chirurgien ou ASV de bloc
  • Une attestation de formation sera délivrée par APFORM

 

Démarches et moyens pédagogiques  : 

Présentation interactive Ateliers pratiques en très petits groupes de stagiaires, reçus dans une structure vétérinaire de référés ou un Centre Hospitalier Vétérinaire. Echanges de pratiques avec le personnel en poste. Démonstrations et manipulations du matériel, préparation chirurgicale sur des animaux en conditions réelles dans le respect de leur bienêtre, et pour les soins réellement nécessaires sous le contrôle du formateur professionnel.

 

Formateurs :  

ASV de bloc, en exercice en CHV ou structure de référés



Parcours conseillé :

DATES ET VILLES DE LA FORMATION

Pas de dates encore prévues pour cette formation. 

Cette formation vous intéresse mais il n’y a pas de dates : APFORM vous propose de créer vous même de nouvelles sessions ouvertes à tous.

SESSION À LA CARTE >

LES AVIS

  • INTER
    FORMATION
    INTER-ENTREPRISE

  • INTRA
    FORMATION
    DANS VOTRE ENTREPRISE

Formation regroupant plusieurs salariés de plusieurs entreprises

Durée : 1 jour
Référence : PreOp
Programme : Assistance chirurgicale
Prix INTER :  
Dispositif de formation : Plan de formation

S'INSCRIRE EN LIGNE > voir les dates et lieux de formation

Formation personnalisée regroupant vos salariés dans votre entreprise

Durée : 1 jour
Référence : PreOp
Programme : Assistance chirurgicale

DEMANDER UN DEVIS >

Télécharger la fiche de formation Imprimer la fiche de formation
Contacter un conseiller formation